Автономная некоммерческая организация
«Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники»

Новое в лицензировании

22.01.18

На официальных сайтах некоторых систем добровольной сертификации размещена информация о поручении заместителя председателя Правительства Российской Федерации Рогозина Д.О. данного им Минпромторгу России, Минобороны России, Госкорпорации "Росатом", Госкорпорации "Роскосмос", Государственной корпорации "Ростех" о представлении организациями ОПК сертификатов соответствия СМК для получении лицензии.

Данная информация предназначена исключительно для федеральных органов исполнительной власти и организаций, указанных в данном поручении, и может ввести в заблуждение как органы по сертификации, так и организации ОПК - держателей сертификатов соответствия СМК при получение лицензии на деятельность в области ВВТ и ГОЗ.

Считаем необходимым прояснить сложившуюся ситуацию и публично изложить позицию Системы добровольной сертификации «Военный стандарт».

Данное требование введено пунктом е) ст. 7 постановления Правительства Российской Федерации от 13 июня 2012 года № 581 «О лицензировании разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники», который говорит о необходимости представления соискателем лицензии в лицензирующий орган «сведений о наличии системы менеджмента качества и ее соответствии установленным требованиям в форме заявления руководителя организации на основе результатов внутреннего или внешнего аудита либо копию сертификата соответствия системы менеджмента качества - при наличии».

Однако в связи с вступлением в силу национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9001-2015 поручено разрешить предъявлять в лицензирующий орган копии сертификатов соответствия, подтверждающих соответствие системы менеджмента требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Таким образом, требования к лицензировании в части представления сертификатов соответствия не изменились. Однако, уточнено что стандартом, соответствие которому подтверждено сертификатом соответствия должен быть именно ГОСТ Р ИСО 9001-2015.
Следует учесть, что для остальных организации (уже имеющих лицензии, выданные Минпромторгом России) переходный период, отпущенный для внедрения и сертификации СМК на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015, остается прежним и истекает 15 сентября 2018 г.

Орган по сертификации СМК АНО «ИнИС ВВТ» продолжает сертификацию СМК организаций ОПК по ГОСТ Р  ИСО 9001-2015 в Системе добровольной сертификации «Военный стандарт» и с установлением исполнителями данного поручения конкретных сроков его выполнения готов в необходимых случаях изменить сроки оказания услуг по сертификации.

Организациям - соискателям лицензий рекомендуем заблаговременно обратиться в Орган по сертификации с учетом данного поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации Рогозина Д.О.