Автономная некоммерческая организация
«Институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники»

АНО «ИнИС ВВТ» - 20 лет!

29.05.19

21 июня 2019 года исполняется 20 лет со дня создания и государственной регистрации Автономной некоммерческой организации «Институт испытаний и сертифи¬кации вооружения и военной техники» (Институт).
Учредителями института стали Министерство обороны Российской Федерации в лице Министра обороны маршала Сергеева И.Д. и Российская академия ракетных и артиллерийских наук в лице Президента Академии Киреева В.П. 
Непосредственное  участие в создании принимали начальник вооружения Вооруженных сил Российской Федерации А.П. Ситнов, начальник 14 управления Министерства обороны Российской Федерации С.Н. Остапенко и др.
Основной целью создания Института было развитие технологий оценки соответствия, сертификации в выполнении государственного оборонного заказа, как в методическом, так и в практическом плане.

Развитие Института проходило в несколько этапов:
- 1999 – 2001 гг. –  становление коллектива института, разработка нормативных документов по сертификации, документов создания и развития Системы добровольной сертификации (далее – СДС) «Военный Регистр», формирование направления обучения менеджменту качества, сертификации продукции; активное развитие органов по сертификации систем менеджмента качества и продукции, учебного центра Института;


- 2001 – 2006 гг. – активное развитие методических основ оценки соответствия систем менеджмента качества (далее – СМК) оборонных организаций, сертификации оборонной продукции, обучение специалистов, проведение работ по сертификации СМК организаций авиационной, космической отраслей, организаций «Росатома», судостроительной отрасли и отрасли обычных вооружений;
- с 2007 г. и по настоящее время – развитие методических работ в области оценки соответствия, в том числе в рамках научно-исследовательских работ, в отношении крупных интегрированных структур оборонно-промышленного комплекса, научно-производственных объединений, проведение работ по обучению специалистов разного уровня и сертификации большого числа организаций во всех промышленных регионах Российской Федерации.



В настоящее время Институт представляет собой многопрофильную и консолидированную организацию, включающую в себя:
 - аккредитованные органы по сертификации: систем менеджмента качества, продукции, систем экологического менеджмента, систем управления охраной труда, систем менеджмента информационной безопасности;
- центр научных исследований и разработок;
- Учебный центр;
- редакцию журнала «Вестник Качества».

Учебный центр Института, начиная с 2000 г., проводит обучение (повышение квалификации) специалистов в области современных методов менеджмента качества;  специалистов, занятых в разработке, проведении внутреннего аудита и сертификации систем менеджмента качества (СМК), а также других систем менеджмента (СЭМ, СУОТ, СМИБ) предприятий оборонного и гражданского сектора экономики.


Учебный центр имеет лицензию на образовательную деятельность Департамента образования г. Москвы. За 20 лет в Учебном центре прошли обучение  более 12 000 специалистов с  более чем 1200 предприятий. Среди них около 1000 кандидатов в эксперты по сертификации СМК и продукции, более 2200 менеджеров по качеству, более 1600 экспертов по внутреннему аудиту СМК, более 550 специалистов по метрологическому обеспечению, более 520 специалистов по нормоконтролю и стандартизации, более 1300 специалистов  прошли повышение квалификации по новым версиям стандартов, более 750 специалистов прошли обучение по отдельным методам менеджмента качества. Учебный центр Института широко практикует проведение обучения специалистов непосредственно на предприятиях (подготовлено более 4500 специалистов на более чем 150 предприятиях). Учебный центр организует проведение научно-практических семинаров в регионах (проведено более 50 семинаров с числом участников около 2000  человек в городах Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Владивосток, Н. Новгород, Уфа, Омск, Казань и др.), а также ежегодных научно-практических конференций в Подмосковье (проведено 17 конференций).



В состав  предприятий, с которыми успешно сотрудничал и продолжает работать Институт, входят: 
• ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей";
• АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»;
• АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»;
• ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева»;
• АО «Таганрогский завод «Прибой»;
• ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение»;
• АО «Вертолеты России»;
• ФГ БОУ ВПО «Московский Государственный технический университет имени Н.Э. Баумана»;
• ФГ БОУ ВО «Омский государственный технический университет»;
• ПАО «Роствертол»;
• АО «Улан-Удэнский авиационный завод»;
• АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания»;
• АО «Санкт-Петербургская авиаремонтная компания»;
• АО «Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Вымпел» им. И.И. Торопова»;
• ПАО «Казанский вертолетный завод»;
• АО «НИИ измерительных приборов-Новосибирский завод имени Коминтерна»;
• НИЦ «Курчатовский институт»;
• ФКП «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем»;
• АО «Московский вертолетный завод имени М.Л. Миля»;
• ПАО "НАЗ "СОКОЛ";
• ВУНЦ ВВС "Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина»; 
• ФГБУ «Институт теоретической и экспериментальной физики имени А. И. Алиханова»;
• ФГУП "РФЯЦ - ВНИИЭФ";
• ФГУП «Московский институт теплотехники»;
• ФГУП  «НПЦАП» им. академика Пилюгина;
• АО «Красный Гидропресс»;
• ПАО Ставропольский радиозавод «Сигнал»;
• ФГУП «ГНПП «Сплав»;
• ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского»;
• АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро»;
• ГУП «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова»;
• АО «АО "НИМИ  им. В.В. Бахирева» и многие другие.

В своей деятельности по оценке соответствия, обучению, проведения семинаров и конференций Институт опирается на более 40 региональных представителей, работников ведущих оборонных организаций промышленных регионов страны. В составе региональных представителей Института доктора и кандидаты наук, аттестованные эксперты и ведущие специалисты в области менеджмента качества, стандартизации, технологии производства и метрологии. Упор в деятельности региональных представителей сделан на создание в регионах компетентных коллективов экспертов для проведения работ по оценке соответствия в оборонных организациях и обучению менеджменту качества работников этих организаций.

На основании многолетнего опыта работы АНО «ИнИС ВВТ» в области сертификации систем менеджмента и продукции с более чем двумя тысячами организаций  –  исполнителей  государственного оборонного заказа и в целях повышения качества оказания услуг по оценке соответствия Институтом в 2016 году создана Система добровольной сертификации «Военный стандарт» (далее – Система). Система создана в соответствии со ст. 21  Федерального закона от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ «О техническом регулировании»  и зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 23 января 2004 г. № 32 «О регистрации и размере платы за регистрацию системы добровольной сертификации» 28 апреля 2016 года в едином реестре, регистрационный № РОСС RU.И1498.04ИЕЛ0.  Область распространения деятельности Системы (объекты сертификации) – это продукция, работы, услуги, процессы системы менеджмента качества, экологического менеджмента, управления охраной труда или системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья, информационной безопасности, интегрированные системы менеджмента. Система имеет зарегистрированный Знак соответствия объектов сертификации. Система обеспечивает проведение добровольной сертификации на предприятиях, в том числе оборонно-промышленного комплекса, на всей территории Российской Федерации на основе Правил функционирования, Порядка применения знака соответствия Системы.

В Системе аккредитованы органы по сертификации: систем менеджмента качества, продукции, систем экологического менеджмента, систем управления охраной труда, систем менеджмента информационной безопасности АНО «ИнИС ВВТ». 
В настоящее время развитие Института определяется направлениями совершенствования оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в части выполнения государственного оборонного заказа и работ в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами.
Важное направление нашей работы – менеджмент качества интегрированных структур промышленности, международное признание деятельности оборонных организаций на рынке товаров и услуг.